Вопросы и ответы о варикозной болезни

задать вопрос Здесь публикуются ваши вопросы и ответы на них, связанные с проблемой: 

  • Варикозной болезни;
  • Острого тромбофлебита подкожных вен;
  • Венозных трофических язв;
  • Тромбоза глубоких вен у детей и взрослых;
  • Посттромбофлебитической болезнью у детей и взрослых.

Для того чтобы задать свой вопрос воспользуйтесь формой комментария в конце статьи или отправьте по электронной почте на адрес tatarin_alex@hotmail.com

Все ваши вопросы и ответы на них, будут опубликованы и доступны каждому посетителю сайта.

Вопросы и ответы

Вопрос: Слышала, что есть разные лазеры для операций на венах при варикозной болезни. Какой именно надо использовать по вашему мнению?

Ответ: В флебологической практике используются диодные лазеры для лечения варикозного расширения вен. Они отличаются длинной волны. Впервые клинически использовали американские флебологи в 2001 году диодный лазер с длинной волны 810 нм. С 2008 года золотым стандартом в лечении варикоза становится длина волны 1470 нм. При этой длине волны лазерное энергия больше поглощается водной части крови и самой венозной стенкой. Поэтому этот лазер еще называют водным.

Благодаря данной длины уменьшились боли в послеоперационном периоде и возможность заваривать вены диаметром более 10 мм. На качество выполнения операции имеет не только генератор, который излучает лазерную энергию, но и само лазерное волокно (световод). Световод пригоден для одноразового использования — повторной стерилизации не разрешено.

Существует два типа световодов: торцевые и радиальные. При использовании торцевых световодов есть риск перфорации венозной стенки и болезненных ощущений по ходу заваренной вены. Второе поколение световодов это радиальные, они увеличивают площадь лазерного излучения на венозную стенку и уменьшают нагрев конца световода. Физические параметры радиального световода позволяют избежать перфорации венозной стенки и свести болевые ощущения к минимуму в послеоперационном периоде.

Одноразовость использования и тип световода являются определяющими в стоимости оперативного вмешательства.

Вопрос: Моей подруге сделали операцию лазером и у нее есть разрез в паху. Можно ли его избежать?

Ответ: На сегодняшний день все оперативные вмешательства при варикозной болезни необходимо делать без разрезов. Разрез в паху может быть, только в случае если имеется аневризма (мешкообразное расширение) конечного отдела большой подкожной вены.

При осмотре в паху выделяется над поверхностью кожи образование размерами в голубиное или куриное яйцо, а при пальпации мягкое на ощупь и исчезает при надавливании. В остальных случаях использование ультразвуковой навигации позволяет выполнять операции на венах без разрезов в паху.

28 июня 2017 Елена
Вопрос: В данный момент нахожусь в стационаре хирургического отделения г. Александрия Кировоградской обл. с диагнозом острый тромбофлебит в районе внутреннего сгиба колена обеих ног симметрично. Я после родов обнаружила шишки с покраснением. Рожала в компрессионных чулках 2 класс компрессии, на вторые сутки сняла что бы постирать, прочла что нельзя было, вот и наделала себе. Сейчас принимаю Нормовен по 2 т. 2 раза в день, лиотон на места воспаления и ремоксиклав 1 укол вечером, и но-шпа 2 раза в день уколы. Назначили еще Клопидогрель но я прочла что его нельзя принимать при грудном вскармливании, ребеночку всего неделя. Посоветуйте, пожалуйста, какие антикоагулянты или антитромбические препараты мне можно принимать. Или же возможно договориться с вами об оперативном вмешательстве как вы описывали с помощью лазера, что перерыв в кормлении составляет 3-4 часа. Очень надеюсь на ваш ответ. Спасибо.

Ответ: Для определения тактики лечения острого тромбофлебита подкожных вен необходимо выполнить УЗИ вен нижних конечностей. После определения верхней границы тромба определяют вид лечения. Если тромботические массы близко расположены (до 3 см) — активная тактика (перевязывают устье большой подкожной вены из небольшого разреза тем самым предотвращают проникновение тромбов в систему глубоких вен).

Второй вариант лечения (если тромбы находятся далеко от устья большой подкожной вены) — медикаментозный. В вашем случае осложняется лактацией. Возможно применение антикоагулянтов при лактации только — гепарин и варфарин. Наружное применение на тромбированные вены вольтарен эмульгель 3 раза в сутки на протяжении 10 дней и обязательное использование компрессионных чулков второго класса компрессии.

После снятия воспалительных явлений при остром тромбофлебите (обычно в пределах месяца) можно выполнить малоинвазивное хирургическое вмешательство.

Очень много зависит от ультразвукового исследования и локализация тромботических масс определяет тактику лечения.

17 сентября 2017 Светлана
Вопрос: Здравствуйте Александр Ефимович! Очень много прочитала информации о варикозе и способах лечения его, хочу узнать у профессионала как лучше его лечить или наблюдать за ним?

Ответ: Для начала хочу разъяснить понятие лечения. Первый вариант лечения это консервативный путь то есть постоянное использование компрессионного трикотажа ( второй класс 24-32 мм. рт. ст.). Суть метода сводится к тому что происходит сдавленнее поверхностных вен, которые поражает варикозная болезнь и венозный отток идёт по глубоким венам. Этот метод предотвращает развития тромбофлебита поверхностных вен и образования трофических язв при условии что пациент носит трикотаж круглый год. Второй вариант лечения на мой взгляд более прогрессивный и правильный это малоинвазивный хирургический ( эндовенозная лазерная коагуляция, радиочастотная абляция или химическая облитерация биоклеем).

Преимущества: пребывание в стационаре 3-4 часа, пациент активен сразу после операции и самостоятельно возвращается домой, риск осложнений минимальный за счёт местной анестезии, быстрая реабилитация 7-10 дней, отличный косметический эффект ( отсутствие разрезов и перевязок в послеоперационном периоде), нет необходимости применения болеутоляющих препаратов.

Выбор метода лечения варикоза зависит от пациента: его доверия к доктору и технологиями лечения какими владеет этот доктор. Выбор за Вами…

Комментарии 12

  • Доброго дня у мого чоловіка виросла гуля на шиї з права нижче вуха. неодноразово звертались до своїх лікарів ніхто не ставить діагноз не знають що це, на узі сказали що більш всього це бічна шийна кіста. Хочемо всеж таки вияснити точно що це. І якщо підтвердиться, чи практикуєте лікування таких болячок, якщо да, то напишіть як з Вами звязатись, або до кого звернутись, будемо вдячні за допомогу.

    • Для определения природы образования необходимо его удалить (или провести пункционную биопсию) в условиях онкологического диспансера (отделение голова-шея) и отдать на гистологическое исследование. После получения результатов гистологии определяют дальнейшую тактику.

  • Добрий день. Мому чоловіку поставили на дуплексному узд диагноз: «Велика підшкірна вена-тромбоз від н/3 гомілки до в/3 стегна (проксимальна межа тромбу) помірно ектазована. Остіальний клапан не спроможний, лікар-хірург сказав видаляти і терміново. Чи є можливість іншго лікування і які методи?

    • Если верхняя граница тромба при остром тромбофлебите подкожных вен менее чем 3 сантиметра до остиального клапана большой подкожной вены значит вариант только один выполнить операцию ( кросэктомию), делают не большой разрез 3-5 см. на уровне паховой складки и перевязывают устье большой подкожной вены перед впадением в систему глубоких вен (бедренная вена) под местной анестезией.

      Проходит 6 месяцев, уходит воспалительный процесс, и удаляют варикозно изменённые тромбированные вены. Расстояние от верхушки тромба до остиального клапана при варикотромбофлебите определяют при ультразвуковом исследовании вен.

      Если при остром тромбофлебите подкожных вен расстояние от верхушки тромба до остиального клапана более 3 см. выполняют стандарт:
      1. Арикстра 2.5 мл. 1 раз в день 45 дней.
      2. Компрессионный чулок 2 класс компрессии.
      3. На воспалённый участок вены (краснота и уплотнение) наносят любой противовоспалительный гель (вольтарен, диклак, фастум) 3 раза в сутки 10 дней.

  • Вдячні вам. ВИ дали нам надію. До вас не потрапили на операцію, але були у відділенні судинної хірургії та отримали консультацію. Нам сказали, що операція не потрібна і виписали лікування. Ще раз дякую!

  • У меня чуть ниже колена с внутренней стороны ноги образовалось синее пятно (как сеточка) диаметром 3см выше колена есть пару небольших узелков в вене, сделал УЗИ сказали нужно удалять вену. Возможно ли в таком случае избежать операции и какие последствия если ее всё-таки придется удалить? Мне 41 год, диагноз варикоз.

    • Здравствуйте Евгений. Если Вам сделали УЗИ и доказали что есть варикозная болезнь с не правильным кровотоком значит необходимо варикозно изменённый приток удалить из одного или нескольких проколов. Но также и необходимо закрыть магистраль (большая подкожная вена) путём лазерной коагуляции или радиочастотной абляции. В месте расширения вены (варикса) замедляется кровоток, что приводит к формированию острого тромбофлебита подкожных вен, а это источник тромбоэмболии лёгочной артерии.

      Основная задача пациента при варикозной болезни планово выполнить операцию для предотвращения фатальных осложнений (обезвредить пороховую бочку).

      • Спасибо Вам огромное за ответ, хотел Вас еще очень попросить прокомментировать результаты УЗИ мои и моей жены если возможно конечно, очень буду Вам благодарен! «Глубокие вены обеих н/к проходимы, клапаны состоятельны. Рефлюкс крови по БПВ слева, стволовой рефлюкс в в/з. бедра дистальнее по крупному п/к притоку. МПВ не изменены. Энтазия пердгораитных вен, слева — cockett, задне-медиальной. ЭТО Я,» «Глубокие вены обеих н/к проходимы, клапаны состоятельны. БПВ проходимы клапаны состоятельны. Рефлюкс крови по МПВ с обеих сторон, слева рефлюкс крови по вене Джиамомили, вена Джиамомили заполняется в следствии рефлюкса из вен таза. ЭТО жена» Прошу прощения за воможную не точность выражений, читать почерк врачей сложно.

        • Здравствуйте Евгений. Если Вам сделали УЗИ и доказали что есть варикозная болезнь с не правильным кровотоком значит необходимо варикозно изменённый приток удалить из одного или нескольких проколов. Но также и необходимо закрыть магистраль (большая подкожная вена) путём лазерной коагуляции или радиочастотной абляции. В месте расширения вены (варикса) замедляется кровоток что приводит к формированию острого тромбофлебита подкожных вен, а это источник тромбоэмболии лёгочной артерии.
          Основная задача пациента при варикозной болезни планово выполнить операцию для предотвращения фатальных осложнений (обезвредить пороховую бочку).

  • Благодарю за консультацию и быстрый ответ. Как только пройдет месяц после воспаления, я обязательно с Вами свяжусь для дальнейшего лечения. Еще раз благодарю.

  • Добрый день. Мне 28 лет. На ногах есть достаточное количество сосудистых сеток, которые видно невооруженным глазом. Лечится ли это и какими методами?

    • Здравствуйте Юлия!
      Сеточки, паучки, звездочки — относятся к ретикулярному варикозу и телеангиоэктазиям (внутрикожная форма варикозной болезни С1).
      Лечатся ретикулярный варикоз (диаметр вены 1-3 мм) и телеангиоэктазии (диаметр вены менее 1 мм) двумя методами:
      1. Жидкостная склеротерапия — этоксисклеролом 0.25%-0.75% (действующее вещество полидаканол).
      Технология очень простая — качество зависит от опыта и умения врача, много осложнений (уплотнения, некрозы кожи, длительная гиперпегментация на протяжении 1-2 лет), требует много сеансов и применения компрессионного белья.
      2. Технология CLaCS пришла из Бразилии это комбинация черезкожного импульсного лазера с жидкостной склеротерапией под охлаждением кожи.
      На данный момент самая эффективная и безопасная технология. Единственный минус цена процедуры и отсутствие на территории нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *