Тромбофлебит поверхностных вен при варикозе: причины, способствующие факторы, диагностика и лечение

Острый тромбофлебит подкожных вен — сосудистая патология, при которой тромб развивается в вене, расположенной вблизи поверхности кожи. С заболеванием сталкиваются лица обеих полов вне зависимости от возраста. В большинстве поверхностных вен с тромботическими изменениями присутствует воспалительный процесс (флебит), в отличие от глубоких вен.

Острый тромбофлебит подкожных вен

При поверхностном тромбофлебите чаще поражаются сосуды нижних конечностей, но аналогичные изменения диагностируют в венах верхних конечностей, сосудах полового члена и молочной железы (болезнь Мондора). Тромбофлебит подкожных вен на фоне варикозной болезни может развиваться в любом месте после выполненных врачебных манипуляций, связанных с катетеризацией вены. В большинстве наблюдений патология носит доброкачественный характер, но иногда может приобретать рецидивирующее течение, что приводит к недееспособности пациента.

При поражении большой или малой подкожных вены тромбофлебит может распространиться в глубокую венозную систему. Повреждение клапанов глубоких вен приводит к хронической венозной недостаточности (постфлебитическая болезнь), а также к тромбоэмболии легочной артерии, что связано с высоким риском смерти.

Какие изменения происходят с венами при тромбофлебите

Микроскопический тромбоз является нормальной частью динамического баланса гемостаза. В 1846 году немецкий патологоанатом Вирхов признал, что при венозном застое, турбулентности и аномальной коагуляции повреждение стенки сосуда способствует тромбообразованию. Процесс усугубляет воспалительный ответ, при котором происходит немедленная адгезия тромбоцитов в месте травмы. Дальнейшая агрегация тромбоцитов усиливается за счет тромбоксана и тромбина.

Факторы риска

К предрасполагающим факторам острого тромбофлебита подкожных вен относят следующие состояния:

  • Беременность. Повышенная вероятность развития тромбофлебита подкожных вен сохраняется на протяжении большей части беременности и примерно 1.5 месяца после родов. Это объясняется повышением «липкости» тромбоцитов и уменьшением фибринолитической активности. В особой зоне риска находятся женщины, имеющие генетическую предрасположенность к гиперкоагуляции (ген V Лейдена, протромбин С-20210-а).
  • Прием эстрогенов. Прием гормональных препаратов в больших дозах повышают риск тромбообразования в 3-12 раз. Низкодозовые современные оральные контрацептивы в гораздо меньшей степени влияют на изменения со стороны свертывающей системы крови.

К другим факторам риска относят:

  • варикозную болезнь;
  • ожирение;
  • хроническую никотиновую интоксикацию;
  • внутривенное употребление наркотических средств;
  • генетические заболевания, связанные с изменениями свертывающей системы крови;
  • СПИД;
  • системную красную волчанку;
  • прохождение химиотерапии;
  • интавенозную катетериацию и травматизация при процедуре с попаданием растворов внутрикожно;
  • застойную сердечную недостаточность и пр.
  • травма;
  • язвенный колит;
  • лечение варфарином (первые несколько дней терапии);
  • врачебные диагностические манипуляции (венография) и пр.

Симптомы острого поверхностного тромбофлебита

симптомы болезни
Покраснение, отек, гиперпигментация, видимые узлы — признаки острого поверхностного тромбофлебита.

Посттравматический тромбофлебит

Для него характерно появление уплотненной вены после внутривенной инфузии. Состоянию может сопутствовать экстравазация крови (кровоподтек, гематома) в результате повреждения вены. Во время введения раствора появляются краснота и боль, чувство распирания, само же уплотнение на фоне отека и гиперемии можно пропальпировать через несколько дней или недель после вливания. Посттравматический тромбофлебит поверхностных вен может развиться после склеротерапии при лечении варикозного расширения вен или после травмы любых варикозно-измененных вен.

Тромбофлебит в варикозно-расширенной вене

Поверхностный тромбофлебит часто сопровождает варикозное расширение вен. Патология имеет тенденцию к расширению вверх и вниз по подкожной вене, но может ограничиваться притоками основного сосуда. При варикозе не всегда травма выступает как инициатор тромбофлебита.

Признаком поверхностного тромбофлебита при варикозном расширении вен является формирование эластического узла, окруженного покраснением, болезненного при пальпации. Иногда развивается кровотечение. Патология часто встречается при варикозной язве. Есть риск прогрессирования в глубокую систему вен.

Инфекционный тромбофлебит

Инфекционный тромбофлебит чаще развивается после внутрисосудистой канюлизации у ослабленных пациентов с сопутствующим тяжелым воспалительным процессом в организме.  Патология характеризуется периваскулярным воспалением с выделением гноя в венозный просвет, за счет чего есть повышенный риск развития септицемии.

Диагностика

Визуальный осмотр

Визуальные проявления не являются основой для установки диагноза, так как покраснение, отек и боль могу встречаться и при ряде других состояний. Отек может быть вызван острой венозной непроходимостью при тромбозе глубоких вен или наличия в поверхностных венах патологического венозного рефлюкса.

Кроме того, подобные клинические признаки могут быть и при печеночной или почечной недостаточности, сердечной декомпенсации, инфекции или травме. При осмотре обращают внимание  на расширение вен на лодыжке, голени, подколенной ямке. Цвет сосудов синеватый, могут присутствовать ретикулярные узоры (сосудистые сеточки).

Гиперпигментация или незаживающие язвы — типичные признаки хронического венозного застоя, особенно вдоль медиальной лодыжки или медиальной голени. Пальпация позволяет выявить утолщенную, твердую вену. Осязаемые тромбированные сосуды всегда поверхностны.

Инструментальная и лабораторная диагностика

диагностика варикоза
Во время ультразвукового исследования с допплером можно не только подтвердить диагноз, но и измерить скорость кровотока.

Ультрасонография. Дуплексная ультразвуковая оценка  —  исследование, которое является золотым стандартом в диагностике тромбофлебита поверхностных вен. Обязательно необходимо исследовать обе нижние конечности – очень часто встречаются “немые” тромбофлебиты. Тромбированные вены при УЗИ могут казаться утолщенными или воспаленными, но утрата эластичности при надавливании головкой датчика — основной критерий.

Это называется компрессионная проба и исследования называют компрессионная ультрасонография. Если в просвете вены имеются тромботические массы вена не спадется при компрессии.  Исследование может проводиться и во время беременности, так как является абсолютно безопасным. Использование венографии утратило свою диагностическую значимость из-за множества побочных эффектов. Дуплексное ультразвуковое сканирование дает точную оценку степени заболевания и позволяет назначить более рациональную терапию.

Из лабораторных анализов может быть полезным оценка коагулограммы и специфического анализа – D димера. В общем анализе крови в пользу воспалительного процесса будет свидетельствовать повышенное количество лейкоцитов и высокая скорость оседания эритроцитов.

Лечение острого тромбофлебита подкожных вен

Абсолютным показанием к оперативному лечению является расположение тромботических масс менее 3 сантиметров до остиального клапана большой подкожной вены или место перехода малой подкожной вены под поверхностную фасцию голени.

Определяющее это расположение тромботических на основании ультразвукового исследования обоих нижних конечностей.

Консервативное лечение

Определяющим в лечении тромбофлебита поверхностных вен являются антикоагулянты.

  • Антикоагулянты Арикстра (фондапаринукс )-низкомолекулярный гепарин в дозировке 2.5 мл. один раз в сутки на протяжении 45 дней. Основная роль прямых антикоагулянтов, это растворить тромботические массы и не дать образоваться новым. Свежие тромбы куда более опасны в развитии такого грозного осложнения как тромбоэмболия легочной артерии, которая приводит к внезапной смерти пациентов.
  • Компрессионная терапия 2 класса Используются специализированные компрессионные чулки второго класса компрессии 24-32 мм. рт. ст. функция которых сдавить поверхностные вены и увеличить скорость кровотока в глубоких венах.

После подтверждения диагноза тромбофлебит подкожных вен компрессионный чулок одевается на 7 дней, затем его можно снимать на ночь на протяжении еще месяца.

  • НПВС (ибупрофен, индометацин, напроксен и пр.), назначают в качестве препаратов, обладающих противовоспалительным и обезболивающим действием одновременно.
  • Флеботоники (детралекс, веносмил, цикло 3 форт и пр.) Основной эффект — укрепление стенки сосудов, профилактика осложнений в до- и послеоперационный период, улучшение кровообращения и лимфооттока, опосредованное противовоспалительное и болеутоляющее действие.
  • Средства для местной терапии. Биодоступность лекарственных веществ от местного применения гелей, мазей низкая, поэтому использовать их в качестве единственных препаратов недопустимо. В составе комплексной терапии, в сочетании с холодом уменьшают симптоматику. В основе местной терапии применяют противовоспалительные гели (вольтарен, диклак, фастум гель и пр.) Применяют на протяжении 7 дней три раза в день локально на воспаленный участок вены до исчезновения покраснения кожи.

Хирургическое лечение

Паллиативная операция: кроссэктомия — перевязка устья большой или малой подкожных вен перед остиальным. Это вмешательство выполняется под местной анестезией желательно опытным хирургом.

У пациентов с частыми рецидивами патологии или при распространении процесса видоизмененная вена может быть иссечена. В срочной операции есть необходимость при септической форме тромбофлебита и близости тромботических масс к остиальному клапану.

Хирургическое лечение может быть рассмотрено  и для пациентов с тромбофлебитом подкожных вен, особенно, если процесс распространяется  вверх к бедренной или подколенной вене, несмотря на проводимую терапию антикоагулянтами, или если к таковой есть противопоказания. В таких случаях кроссэктомия дополняется тромбэктомией из глубоких вен.

Осложнения

К осложнениям при поверхностном тромбофлебите относят:

  • присоединение гнойной инфекции;
  • гиперпигментацию;
  • деформацию вены в месте поражения;
  • распространение в глубокую венозную систему с развитием тромбоза глубоких вен и возникновением тромбоэмболии легочной артерии
  • абсцесс, септицемию, септическую эмболию.

Прогноз

Прогноз острого тромбофлебита подкожных вен при варикозе благоприятен только при условии своевременного адекватного антикоагулянтного лечения, профилактического приема флеботоников, ношения компрессионного трикотажа, рационального питания и посильной физической нагрузки (без подъема тяжестей).

Своевременная плановая флебэктомия (классическая или малоинвазивная) ограничит пациента с варикозной болезнью от смертельно опасного осложнения как тромбофлебит подкожных вен (варикотромбофлебит).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *